ITA   -   ENG

La storia


Dallo zucchero alle verdure essiccate e surgelate:

la tradizione della ditta IDA S.r.l. è un esempio di imprenditorialità produttiva in evoluzione, in aderenza al mutamento dei mercati e dei consumi. Le origini risalgono alla fine della seconda guerra mondiale: il fondatore Dott. Pietro Gemma si dedicò alla trasformazione dei prodotti agricoli iniziando con la produzione dell'olio di colza. La penuria di zucchero e la richiesta del mercato convertirono l'attività: nel 1947 la IDA S.r.l. si specializzò nella produzione di zucchero e sciroppi zuccherini tramite la lavorazione delle barbabietole. A seguito del blocco di Berlino la IDA partecipò al rifornimento aereo della città con la produzione di verdure essiccate: cavoli, cipolle e carote. Successivamente la lavorazione si concentrò sulla barbabietola essiccata per la produzione di surrogati di caffè. L'aumento dei prezzi della materia prima indusse la IDA S.r.l. a rinnovare la propria produzione con settori che ancora oggi caratterizzano l'attività dell'impresa. In particolare fu varata con successo la linea delle farine di verdure a cominciare dallo spinacio disidratato in polvere, destinato principalmente alla preparazione della pasta verde. Nel 2005 la IDA S.r.l. inaugura lo stabilimento di San Giuliano Nuovo (AL) con la più lunga e moderna linea per la disidratazione di vegetali a foglie mai costruita in Europa, che permette di realizzare produzioni "made in Italy" esportate in oltre 40 paesi del mondo.

foto storica
Foto raccolta dal drone

I nostri prodotti


Spinaci

Gli spinaci disidratati sono il prodotto di punta della IDA srl fin dal 1954.

Prezzemolo

La IDA srl ha iniziato la produzione di prezzemolo disidratato nel 2005

Fiocchi di patate

La IDA srl commercializza fiocchi di patate fin dagli anni 60 .

Altri prodotti

e inoltre abbiamo anche: aglio, basilico, bietola rossa, cipolla, origano, carote, pomodoro, peperoncino, zucca

Spinaci

La materia prima proviene da selezionate aziende agricole dislocate in diverse regioni italiane, che forniscono garanzia di totale tracciabilità dal giorno della semina fino alla consegna in azienda. Gli spinaci, una volta arrivati in azienda, sono sottoposti ad un controllo qualitativo alla ricezione e ,seguito approvazione, vengono lavati accuratamente e disidratati in una delle linee produttive più lunga al mondo per suo genere. IDA srl propone alla propria clientela diversi codici di spinaci disidratati:

  • Farina di spinacio
  • Farina di spinacio baby-food
  • Granetta di spinacio
  • Fiocco spinacio 1-4 mm
  • Fiocco spinacio blanched
  • Farina di spinacio biologica

Il consumo degli spinaci disidratati è destinato soprattutto alla produzione:

  • Paste alimentari colorate
  • Paste ripiene
  • Zuppe vegetali
  • Alimenti infanzia
  • Integratori vitaminici
  • Creme e salse

L'alta qualità del prodotto, la totale tracciabilità, la memorizzazione di tutti i dati durante il processo produttivo ed i controlli sul prodotto finito hanno reso le produzioni IDA srl famose ed apprezzate in tutto il mondo: oggi infatti l'azienda esporta in 40 paesi sparsi nei vari continenti.

Prezzemolo:

La IDA srl ha iniziato la produzione di prezzemolo disidratato nel 2005 e, grazie all'esperienza maturata nel campo della disidratazione con gli spinaci, il prodotto si è dimostrato subito all'altezza qualitativa ricercata dall'azienda. Oggi il prezzemolo disidratato rappresenta per volume la seconda produzione della IDA ed ha le stesse garanzie di tracciabilità e qualità del più noto prodotto a base di spinaci. Le aziende agricole sono selezionate direttamente da tecnici IDA e, vista la stagionalità del prodotto, sono dislocate nelle vicinanze del sito produttivo. La materia prima, una volta arrivata in azienda, è sottoposta ad un controllo qualitativo e, seguito approvazione, viene lavata accuratamente e disidratata.

La IDA srl propone alla propria clientela diversi codici :

  • Prezzemolo foglie 2/4 mm
  • Prezzemolo foglie 1/2 mm
  • Prezzemolo farina

Il prodotto viene maggiormente impiegato per la produzione di :

  • Sottoli
  • Salse
  • Sughi
  • Zuppe
  • Piatti pronti

Fiocchi di patate:

La IDA srl commercializza fiocchi di patate fin dagli anni 60. La produzione dei fiocchi parte da una attenta selezione della materia prima, che, una volta giunta nei siti produttivi, viene lavata, sbucciata, ridotta in purea e essiccata e ridotta in fiocchi. I fiocchi vengono utilizzati per la preparazione di gnocchi , specialità a base di purea, snacks.... IDA srl propone i seguenti formati:

  • Sacco da 25 Kg
  • Cartoni 2x5 Kg
  • Cartoni 6x1 kg
  • Cartoni 2x5kg prodotto biologico

Altri prodotti:

La IDA srl , oltre a spinaci, prezzemolo e fiocchi di patate, può offrire un'ampia gamma di prodotti disidratati che importa da fornitori selezionati sparsi in tutto il mondo: aglio, basilico, bietola rossa, cipolla, origano, carote, pomodoro, peperoncino, zucca... contattateci per avere un elenco completo .Questi prodotti sono utilizzati in diversi settori dell'industria alimentare per la produzione dei più svariati alimenti: conserve, paste speciali colorate, prodotti da forno, gastronomia...

30000

Mq di superficie

300

metri di linea
di produzione

40

Paesi di esportazione

Controlli


Le produzioni IDA srl sono soggette a strettissimi controlli qualità tra cui una serie di analisi quali:

  • Microbiologiche
  • Umidità
  • Potere colorante
  • Granulometria

Colore e potere colorante:

La farina di spinacio è un colorante naturale e quindi è importante non solo il suo colore ma anche la capacità di colorare. Importanti ricerche svolte dalla IDA S.r.l. permettono oggi di definire per ogni lotto colore e potere colorante, dati continuamente monitorati per assicurarne la costanza di prodotto. Molti altri parametri sono ugualmente monitorati dal Laboratorio chimico e batteriologico al fine di garantire il rispetto degli standards e la soddisfazione del cliente.

L'umidità e la granulometria:

Sono continuamente monitorati per assicurare una costanza di prodotto Molti altri parametri ancora sono monitorati dal Laboratorio chimico e batteriologico al fine di garantire il rispetto degli standards e la soddisfazione del cliente.
Sulle proprie produzioni la IDA srl garantisce una tracciabilità che va dalla semina della materia prima fino al momento della spedizione ai clienti.

Controlli qualità
Controlli qualità

Lo stabilimento


Il nuovo sito di San Giuliano Nuovo – Alessandria è stato inaugurato nell'Agosto del 2005.

Costruito nel rispetto di tutte le normative vigenti in termini di sicurezza alimentare ed ambientale , insiste su una superficie di 30.000 mq con circa 9.000 m2 coperti. La linea di produzione totalmente in acciaio inossidabile è una delle più lunghe e moderne al mondo con i suoi 300 m di sviluppo. L'elevato livello di automazione permette un utilizzo del personale limitato alle sole operazioni di controllo. Lo stoccaggio dei semilavorati e dei prodotti finiti avviene in appositi magazzini dotati di tutti gli accorgimenti necessari per la conservazione delle derrate alimentari disidratate. Il carico e scarico delle merci si avvale dell'utilizzo di ribalte idrauliche che permettono il minimo impiego di personale e la massima efficienza nei tempi di attesa dei mezzi.

Stabilimento IDA S.r.l.

Dove siamo:


Contattaci


Resta in contatto con noi

risponderemo ai tuoi quesiti in breve tempo.